Учреждение образования

 "Шкловский государственный профессиональный лицей №12"

 

Главная страница

История, традиции, достижения

Администрация колледжа

Филиал колледжа

Информация о приёме

Профориентация

Учебный процесс

Методический кабинет

Идеология и воспитание

Социально-педагогическая служба

Работа с обращениями граждан

Административные процедуры

Мая Зямля Прыдняпроўе

Память и боль белорусской земли

Worldskills 2023

Новости

Архив новостей

Архив видео о колледже

Доска объявлений

Сервисы

Телефоны доверия

Электронные обращения

 

 

 

Предметная неделя МК

по квалификациям «Повар», «Швея»

 

С 26 по 30 ноября 2012 года в лицее проходила предметная неделя методической комиссии преподавателей и мастеров производственного обучения по квалификациям «Повар», «Швея».

  

Одной из задач, стоящих перед учебными заведениями профессионально-технического образования, является подготовка интеллектуально развитых специалистов.

Для мотивации познавательной деятельности учащихся, развития у них  интереса к изучению отдельных учебных предметов  и  учебе в целом, а также для формирования образовательной среды учебного заведения в учреждении образования «Шкловский государственный профессиональный лицей №12» проводятся   предметные недели.

Участвуя в  проведении различных мероприятий предметных недель, учащиеся не только повышают свой интеллектуальный  уровень, но и используют  знания по этим предметам при выполнении различных заданий.

Так, с 26 по 30 ноября 2012 года в лицее проходила предметная неделя методической комиссии преподавателей и мастеров производственного обучения по квалификациям «Повар», «Швея». В рамках недели были проведены следующие мероприятия: бинарный урок по учебным предметам «Калькуляция и учёт» и «Прикладная информатика», конкурсы профессионального мастерства по профессиям «Повар», «Швея»,  выставка рисунков, швейных изделий, изготовленных учащимися, викторина «Знаешь ли ты свою профессию?».

Мастер производственного обучения Мельникова Ж.М. и преподаватель информатики Сергеева Н.В. провели интегрированный урок по теме «Расчёт расходов сырья и составление калькуляции блюда с помощью электронной таблицы Excel».

 

 

 Учащиеся применяли полученные знания по учебному предмету «Прикладная информатика» по теме «ЭТ Excel» к предмету «Калькуляция и учёт». Им нужно было выполнить следующие задания: произвести расчёт расходов сырья для приготовления блюд и составить калькуляцию блюд, входящих в состав обеденного меню. Отрадно отметить, что учащиеся успешно справились с заданиями. На уроке было чётко продемонстрировано, что делать расчёты по калькуляции значительно проще с помощью электронной таблицы. Это экономит время  и уменьшает вероятность ошибок в расчётах.

   На высоком организационном уровне прошло общелицейское мероприятие «Кулинарный поединок», которое подготовила и провела  мастер производственного обучения Мельникова Ж.М. в группе №33.

 

 

Учащиеся группы были разделены на  три команды: «Огурец – молодец», «Синьор – помидор» и «Бульбаш». Участники команд соревновались в следующих конкурсах: «Гонка за лидером», «Умелые ручки», «Лучший дегустатор», «Дефиле муляжей блюд», «Знаешь ли ты пословицы и поговорки на кулинарную тему», «Домашнее задание». Учащиеся продемонстрировали свои знания и умения в правильности расстановки столовой посуды и приборов, готовили блюда из предложенного набора продуктов, показали различные способы нарезки овощей и т.д.

 

 

Учащиеся Калиновская Нина, Фархудинова Замира, Аникеева Екатерина выполняли тематическую  сервировку столов «Новый год», «День рождения», «Чайный стол». Девочки мастерски справились с заданиями и получили максимальный балл.

 

 

Очень нелегко пришлось    членам жюри определить победителей в конкурсе «Домашнее задание», к которому учащиеся отнеслись с большой ответственностью. Они заранее приготовили фирменные блюда белорусской кухни, познакомили с рецептурой и технологией приготовления данных блюд.

 

 

Жюри нужно было оценить оригинальность рецептуры, оформление блюд и их вкусовые качества. Победителями в этом конкурсе стали: Федорович Виталий - 1-е место (блюдо: салат «По-шкловски»); Сигейкина Вероника - 2-е место  (блюдо: торт «Графские развалины); Марфонова Наталья - 3-е место  (блюдо: пирожки с капустой и грибами).

По итогам всех конкурсов мероприятия «Кулинарный поединок» команда «Синьор помидор» заняла первое место. Команды «Огурец-молодец» и «Бульбаш» разделили между собой второе и третье место.

А приз зрительских симпатий завоевал Виталий Федорович.

 

 

Конкурс «Лучший по профессии «Швея» проводила мастер производственного обучения Линдаренко Е.М. в группе 11-13. Лучшими швеями среди учащихся признаны Андрейковец Наталья (1-е место), Балан Елена (2-е место) и Аплевич Татьяна (3-е место).

 

 

Викторину «Знаешь ли ты свою профессию» проводила мастер производственного обучения Бодякова Г.Л. в группе первого курса 12-3 (квалификация «Швея»).  Вопросы викторины касались учебных предметов «Технология швейного производства» и «Оборудование швейного производства». Лучшие знания  здесь показала Беляцкая Ольга,

   Мне хочется сказать большое спасибо мастерам производственного обучения Мельниковой Ж.М., Линдаренко Е.М., Бодяковой Г.Л., преподавателю Сергеевой Н.В. за проведение предметной недели, пожелать больших успехов в работе, исполнения педагогических замыслов, а учащимся - стремления к знаниям и никогда не останавливаться на достигнутом.

     

 Методист  УО ШГПЛ №12                          Е. Н. Брикина